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너도나도 아는 정보함

음식재료 보관방법 조미료 보관방법

by Sunny-world 2020. 6. 28.
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조미료 보관방법

 

 

냉장 보관해야 하는 조미료입니다.

간장, 들기름, 맛술, 케첩, 고추장 등이 있습니다.

 

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냉장보관

국간장 진간장

 

온도가 높아지면 맛과 색이 변질하거나 부해할 가능성이 높기 때문에 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 


고추장, 된장 쌈장 등

 

발효식품은 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

예로부터 전해온 방법으로 장류는 시원하게 보관하기 위해 땅에 묻은 독에 담아 보관하기도 했습니다.


 

들기름

개봉 후 냉장 보관하면 고유의 향과 맛을 오래 유지할 수 있습니다.


맛술

 

 


케첩

 


실온 보관

 

 

마요네즈

온도 변화에 민감하여 쉽게 변질되기 때문에 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

상온으로 보관 시 온도 변화가 크다면 냉장으로 보관해주는 게 좋습니다

냉장에서 보관 시 뚜껑을 꽉 닫고 거꾸로 세워서 보관해주는 게 좋습니다.

 

참기름, 식용유, 올리브유 등

 

냉장 보관하게 되면 쉽게 굳거나 맛이 변질하기 때문에 서늘한 곳에 상온 보관해야 한다

 

소금 설탕

소금 : 밀폐 용기에 담아 공기가 통하지 않도록 상온에 보관

 

설탕 : 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관


냉동보관

새우젓

냉동 보관하면 최대 2년까지 사용할 수 있습니다. 염분이 많기 때문에 해동하더라도 신선함을 그대로 유지 됩니다.

 

고춧가루

실온에 보관하면 쉽게 눅눅해지면서 덩어리 지고 색이 변할 수 있기 때문에 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 습기에 약하기 때문에 최대한 산소와의 접촉을 피하기 위해 밀폐해 보관하는 것이 좋습니다.

 

밀가루, 튀김가루 등

온도와 습도에 민감하기 때문에 개봉 후에는 밀봉하여 냉동 보관해야 변질되지 않고 오랫동안 유지할 수 있수 있습니다

 

 

 

 

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