반응형
조미료 보관방법
냉장 보관해야 하는 조미료입니다.
간장, 들기름, 맛술, 케첩, 고추장 등이 있습니다.
냉장보관
국간장 진간장
온도가 높아지면 맛과 색이 변질하거나 부해할 가능성이 높기 때문에 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
고추장, 된장 쌈장 등
발효식품은 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
예로부터 전해온 방법으로 장류는 시원하게 보관하기 위해 땅에 묻은 독에 담아 보관하기도 했습니다.
들기름
개봉 후 냉장 보관하면 고유의 향과 맛을 오래 유지할 수 있습니다.
맛술
케첩
실온 보관
마요네즈
온도 변화에 민감하여 쉽게 변질되기 때문에 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
상온으로 보관 시 온도 변화가 크다면 냉장으로 보관해주는 게 좋습니다
냉장에서 보관 시 뚜껑을 꽉 닫고 거꾸로 세워서 보관해주는 게 좋습니다.
참기름, 식용유, 올리브유 등
냉장 보관하게 되면 쉽게 굳거나 맛이 변질하기 때문에 서늘한 곳에 상온 보관해야 한다
소금 설탕
소금 : 밀폐 용기에 담아 공기가 통하지 않도록 상온에 보관
설탕 : 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관
냉동보관
새우젓
냉동 보관하면 최대 2년까지 사용할 수 있습니다. 염분이 많기 때문에 해동하더라도 신선함을 그대로 유지 됩니다.
고춧가루
실온에 보관하면 쉽게 눅눅해지면서 덩어리 지고 색이 변할 수 있기 때문에 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 습기에 약하기 때문에 최대한 산소와의 접촉을 피하기 위해 밀폐해 보관하는 것이 좋습니다.
밀가루, 튀김가루 등
온도와 습도에 민감하기 때문에 개봉 후에는 밀봉하여 냉동 보관해야 변질되지 않고 오랫동안 유지할 수 있수 있습니다
반응형
'너도나도 아는 정보함' 카테고리의 다른 글
카카오톡에서 받은 유튜브 링크를 유튜브앱에서 열기 (0) | 2020.07.03 |
---|---|
가족관계증명서 발급하기 (0) | 2020.06.28 |
연차휴가사용 촉진제도 (0) | 2020.06.27 |
근로기준법 생리휴가 무급휴가 (0) | 2020.06.25 |
자동차 종합감사 정기검사 안내 (0) | 2020.06.24 |
댓글